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せんべいではなイカ!クッキーでゲソ! [ごはん]

函館に、そそるパッケージのせんべいとクッキーがあって、購入。おみやげ。

イカんともしがたいものがありました。

ちしゅー
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ラッキーピエロ [ごはん]

ハンバーガーとポテトと烏龍茶。
とても美味しい。

ちしゅー
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英勲 [ごはん]

にゃもにゃも

ちしゅー
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これは [ごはん]

なんてひどいだじゃれ
ちしゅー
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くまモンの [ごはん]

何かを受信。
購入。
たのしみ。
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ちしゅー

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納豆ソフト。 [ごはん]

更葉園
http://www.kouyouen-selp.jp/
http://blog.livedoor.jp/koy25adm/
の横にあるレストラン?喫茶店?に行って、
納豆ソフトをいただいて来ました。

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ソフトクリームに、醤油にからんだフツウの納豆が載ってます。
……いや、失礼。更葉園で発酵させている「おとぷけ納豆」が載ってます。

よーく混ぜます。
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とろとろになります。
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まるでトルコアイスです。トルコアイスだからねばってるのではなく、
納豆だからねばってます。

味は………

ソフトクリームに、醤油をからめた納豆を、よーく混ぜた味です。(粘

アイスクリームに醤油はアリです。
でもわたしとしては、
「うん、美味しいけど、ええっと、うーん? ええっ? 何?」
という感じでした。
一緒に行った妻は目を輝かせて「おいしい!」と言っていました。

お店自体はあったかい・アットホームな雰囲気です。
納豆そのものはすごく美味しいので(かなり定評がある。)、
ランチメニューもあるので、そこに来たい。

「美味しかったな♪ また食べに来たいな♪」by妻

申し添えておきます。妻はけっこうな納豆好きです。
印象としては血にナットウキナーゼが混じっています。(粘

あ、そうそう。
ソフトクリームは「よつ葉」のです。おいしい。
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本しめじ! [ごはん]

本しめじをいただきました。
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ころころ焼いていただきました。
それはそれは美味しかったです。

ありがとうございました。
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うど [ごはん]

うどをいただきました。

NHKで昨日「50℃洗い」という夢のミラクル調理法を紹介してました。
ほうれんそうを50℃洗いしたらアクも抜けて新鮮になって美味しいそうです。
鶏肉なども。貝類なども。とにかくいろいろに応用できる。
(しかし挽肉は不可。)

うどでも試してみました。

うどは切ったそばから変色していくそうです。
苦い。
だからあく抜きしないといけない。
フツウは薄い酢水につける。

で、それを50℃洗いで代用?応用?してみました。

切るそばから50℃のお湯に放り込む。
皮を手でむいてきんぴら用に刻んでまた放り込む。

→お湯の色は変わるがうどは白いまま。
 これは成功?

きんぴらに調理したら、やっぱり苦いままでした。
色は白さをキープしてます。

にがいきんぴら、かつおぶしをまぶしたら、ちょー美味です。
ゴーヤと同じ種類の苦さみたいです。

ちょっと苦めのうどのきんぴらwithかつおぶし。
ビールにすごく合います。
焼酎にも……とても合います。

酢みそ和えは、苦手です。苦いから。
いや、でも、苦くなきゃ、うどでない気がします。

びばうど。
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気のせいかな。 [ごはん]

昼間にコーヒーを飲まないで生活していると、
夜に飲みたくなって、
でも飲んだら眠れなくなるので飲まないで辛抱してそのまま眠ると、
……
なんか、その日も、次の日も、ぐったりしている、
ことが多いように思う。

昼間にコーヒーを飲んで生活していると、
飲んだ瞬間はそりゃ覚醒する。
で、夜に飲みたくなっても
「いや今日はもう飲んだじゃない昼間に。おいしかったなあ」
と思えるので飲まずにすむ。
昼間の覚醒もあるので夜は眠くなってスッと眠れて眠りも深い。
……
ような気がする。

気が。

とにかくコーヒーが好きです。
自分でゴリゴリひいて煎れて飲むのが好きです。
親や姉がいれてるのを見て
「もっと蒸らす」「もっとこういれる」「もっとこんなふうにする」
などなど言っているうちにうるさがられたのでしょう
コーヒーを煎れるのはすっかりわたしの仕事になりました。
妻も煎れてくれようとするけど
わたしがすっすっといれてしまうので煎れられません。

かわりに紅茶がおいしく入ります。あれはむずかしい。
何もしないのに美味しい紅茶が出てくるってのはすばらしいです。

うん、適材適所?

もう夜なのでコーヒーは飲みません。飲めません。昼間に飲んだし。

ということで、明日はしっかり早起きしたいものであります。
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アルコールフリーのビール、行き着く先は‥‥? [ごはん]

クルマを運転して帰るつもりで宴会に出て、
ノンアルコールビールを貰って飲みまくっていたら、
なんか体が冷えたのか、
ちょっと体調が悪くなってしまいました。
帰ってきて風呂に入ったら回復。
冷やすのはよくないですね。
温かいお茶で締めてもよかったかな。

いただいたのはアサヒの0.00。とても美味しかったです。
初めて飲みました。

アサヒ ドライゼロ ノンアルコール 350ml×24本

アサヒ ドライゼロ ノンアルコール 350ml×24本

  • 出版社/メーカー: アサヒビール
  • メディア: 食品&飲料


わたしとしては、でも、サントリーのオールフリーが好きです、今のところ。

サントリー オールフリー (350ml×6缶)×4個

サントリー オールフリー (350ml×6缶)×4個

  • 出版社/メーカー: サントリー酒類
  • メディア: 食品&飲料


0.00のビール、当初はキリンのフリーでしたが、
そして大好きでしたが、今は、これちょっと甘いのです。

キリンフリー ノンアルコール 350ml×24本

キリンフリー ノンアルコール 350ml×24本

  • 出版社/メーカー: キリンビバレッジ
  • メディア: 食品&飲料


甘くないのが良いので、サントリーのオールフリーを飲んでます。
というか、できたらレーベンブロイのように、きちんとしたビールの原料で、
0.00を実現してくれたらなあ、と思います。
麦芽とホップだけで0.00。すごいと思います。
というか、混ぜものがあると、体にあんまりよくない気がします。
(気が。)

アサヒ レーベンブロイ・アルコールフリー 330ml×24本

アサヒ レーベンブロイ・アルコールフリー 330ml×24本

  • 出版社/メーカー: アサヒビール
  • メディア: 食品&飲料


でも、取り寄せてまで0.00を飲むのは何か悲しいので、
そういうことは今のところするつもりはないのです。
だから、手に入りにくいレーベンブロイの0ではなく、
わたしはサントリーのオールフリーを飲みます。。。

‥‥

もっと手軽に、まざりもののない、スキッとする飲み物を飲みたい、
コストパフォーマンスも良くて‥‥と考えたら、
わたしはこれに行き着きました。


アサヒ ウィルキンソン タンサン 500ml×24本

アサヒ ウィルキンソン タンサン 500ml×24本

  • 出版社/メーカー: アサヒ飲料
  • メディア: 食品&飲料



砂糖の入ってない炭酸水です。これは良いです。
カロリーもゼロ、変なものもゼロ。
ビール系0.00の何が楽しくてわたしは飲んでるのかを自己分析するに、
それはずばり、


炭酸です。

たんさん。(電池じゃないよ。)


なので、ただの炭酸水に行き着いたわけであります。

ウィルキンソンタンサンにこだわるつもりはそんなにないです。
ただウィルキンソンのジンジャエールは大好きです。
だからウィルキンソンの名前にふらふら惹かれて買ってしまいます‥‥。

セブンイレブンの炭酸水も大好きです。

こんなにアマゾンリンクをつけるつもりはなかったのですが
なんか綺麗で、これはこれで良いですね。

では失礼します。
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